Efectos de las dietas isoenergéticas suplementadas que difieren en el contenido de fibra y proteína de cereales en la sensibilidad a la insulina en humanos con sobrepeso.

ANTECEDENTES:

A pesar de sus efectos beneficiosos sobre la pérdida de peso y los lípidos en la sangre, se ha demostrado que las dietas altas en proteínas (HP) aumentan la resistencia a la insulina y el riesgo de diabetes, mientras que las dietas altas en fibra de cereales (HCF) han mostrado los efectos opuestos en estos resultados.

OBJETIVO:

Comparamos los efectos de las dietas isoenergéticas HP y HCF y una dieta con aumentos moderados tanto en fibras de cereales como en proteínas dietéticas (dieta mixta) sobre la sensibilidad a la insulina, medida mediante el uso de pinzas euglucémicas-hiperinsulinémicas con infusión de [6,6- (2) H (2)] glucosa.

DISEÑO:

Asignamos aleatoriamente a 111 adultos con sobrepeso con características del síndrome metabólico a 1 de 4 dietas isoenergéticas de dos fases y 18 semanas por emparejamiento grupal. Según los protocolos alimentarios tridimensionales, los porcentajes de energía derivados de proteínas y carbohidratos y la ingesta de fibra de cereal por día, respectivamente, fueron los siguientes: después de 6 semanas: 17%, 52% y 14 g (control); 17%, 52% y 43 g (HCF); 28%, 43% y 13 g (HP); 23%, 44% y 26 g (mezcla); después de 18 semanas: 17%, 51% y 15 g (control); 17%, 51% y 41 g (HCF); 26%, 45% y 14 g (HP); y 22%, 46% y 26 g (mezcla). Ochenta y cuatro participantes completaron el estudio con éxito y fueron incluidos en los análisis finales. La adhesión fue apoyada por la provisión de suplementos dietéticos a medida dos veces al día en todos los grupos.

RESULTADOS

La sensibilidad a la insulina expresada como un valor M fue 25% más alta después de 6 semanas de la dieta HCF que después de 6 semanas de la dieta HP (análisis de subgrupos: 4.61 ± 0.38 comparado con 3.71 ± 0.36 mg · kg (-1) · min (-1 ), P = 0,008; interacción tratamiento × tiempo: P = 0,005). Los efectos se atenuaron después de 18 semanas (interacción tratamiento × tiempo: P = 0.054), lo que probablemente se explicó por una menor adherencia a la dieta HP. La ingesta de HP se asoció con una tendencia a aumentar la expresión de proteínas en el tejido adiposo del factor de iniciación de la traducción serina-quinasa-6-1, que se sabe que media la resistencia a la insulina inducida por aminoácidos. Los biomarcadores de la ingesta de proteínas indicaron interferencia de las fibras de cereales con la absorción de proteínas en la dieta.

CONCLUSIÓN:

Los cambios mayores en la sensibilidad a la insulina después de la ingesta de un HCF isoenergético que después de la ingesta de una dieta HP podrían ayudar a explicar los diversos efectos de estas dietas sobre el riesgo de diabetes. Este ensayo está registrado en clinictrials.gov como NCT00579657 .

Artículo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21633074

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